В Нижнем Новгороде власти борются с молодежным течением Эмо

Еще в прошлом году появился циркуляр Минобразования, в котором сказано: «В Нижегородской области по данным УФСБ России (письмо от 29.10.2007 № 5/7718) начали развитие идеи негативной молодежной субкультуры «эмо”, которое связано с суицидальными наклонностями подростков 12-16 лет».

Региональное Министерство образования разослало во все школы циркуляры, предупреждающие о социальной опасности этого молодежного течения. Характер этих циркуляров — исключительно рекомендательный.

В документе утверждается, что «мечта каждого Эмо — умереть в ванне от потери крови путем перерезания собственных вен в области запястий. В этой связи некоторые из них носят повязки, которые закрывают нанесенные раны». Описан и внешний вид типичного Эмо: одежда в розово-черных тонах, иссиня-черные волосы, ногти с черным лаком, пирсинг.

Возможное основание для таких циркуляров — письмо начальника управления ФСБ по Нижегородской области Олега Храмова губернатору области Валерию Шанцеву: эксперты ФСБ предупреждают о случаях самоубийств подростков в других регионах.

Этот циркуляр Минобразования в нижегородских школах не вызвал особого ажиотажа. Мнения директоров различных школ совпадают: в каждой школе есть сторонники этого движения, но все, что педагоги могут сделать — это провести воспитательные беседы с подростками.

«Мы это письмо проработали на педсовете, – сообщила директор нижегородской школы № 30 Лора Антонова в интервью «Независимой газете». – В данный момент у нас нет ни одного поклонника Emo. Они если к нам и попадают, то приходят из других школ, свои не разводятся. В прошлом году училась одна такая девочка. Что мы делаем? Пытаемся с ними договориться и трясемся от страха, чтобы больше никого не втянули».

Директор школы № 91 Игорь Богданов тоже скептически оценивает эффективность подобной профилактики: «В каждой школе по два-три поклонника Emo есть обязательно. Мы, конечно, с ними беседуем, но они никак не реагируют. Молодежь на беседы взрослых вообще не реагирует – будь это хоть Emo, хоть фашисты, хоть скауты, хоть пионеры. Мол, вы взрослые, вам надо говорить, вот и говорите».

Вот еще несколько мнений из форумов:

Александр, Санкт-Петербург: «Раньше всё это уже было… хиппи назывались… или ещё много как по-разному… (панки, рокеры, и др…)

ИМХО, эмо неправильно назвались — назвались бы пионэрами — ничего бы им за это не было… или, на худой конец, мишками..

суицид — не только в кругу эмо, он не менее и вне эмо… он был, когда были ещё и пионеры…
суицид — вопрос не принадлежности к некой группировке, а вопрос психики конкретного человека…».

Ирина, Москва: «Есть у меня эмо знакомые… Все живее живых, хотя в теме уже лет по 5. Думаю, что тема суицида сильно раздута».

Зингель: «Не бороться надо, а за своими детьми смотреть. Я всю жизнь был металлистом (и сейчас тоже) но никогда никому плохо от этого не было, я был воспитан нормально.
Аналогично есть у меня знакомые (именно «эмо») они живут себе и никого не трогают (некоторым из них уже 25-26 лет). Человек выбирает себе стиль и придерживается его, и до тех пор пока его стиль не подразумевает нанесение вреда кому-либо не вижу в этом ничего плохого».

Alex, Санкт-Петербург: «Теперь УФСБ как и раньше начнет заниматься молодежными субкультурами (в лице комитета по образованию) — т.е. им уже делать нечего — всех врагов друзьями назвали?… так что-ли получается?…
длинные волосы — резать…
короткие — отращивать в спец приемниках…
блондинок — в брюнетки…
брюнеток — в блондинки…
а рыжих — во что!!!»

АмаЗонка: «Мне кажется, что если человеку что-либо нравится, а ему хотят это запретить, то нарвутся только на то, что это, с позволения сказать, хобби будет выставлено напоказ. Если будут устранять эмо в школах, оно переберется куда-нить в подвалы и на чердаки, и будет только хуже ИМХО…».

Pavel, Краснодар: «Я только за то, чтобы родители обращали внимание на своих детей в «сложном» возрасте. Тогда будет намного лучше ситуация».