
Робот Kansei (”чувствительный”) распознает эмоции по словам. Например, на слово «война” робот начинает дрожать с выражением страха и отвращения на «лице”, а услышав слово «любовь”, начинает улыбаться. Ранее японские ученые создали робота-морского котика Paro, который откликается на прикосновение, открывает и закрывает глаза, двигает ластами.
«Чтобы жить среди людей, роботы должны уметь выполнять сложные социальные задачи”, — считает глава проекта Юничи Такено из университета Мейдзи. «Роботы должны уметь выражать эмоции, понимать и чувствовать”, — добавил ученый.
Для Японии , где пятую часть составляют люди старше 65 лет, развитие индустрии роботов жизненно необходимо. Японское правительство ежегодно выделяет 10 миллионов долларов на разработки в этой области. Несколько лет назад правительство выделило 42 миллиона долларов на создание робота-гуманоида.
Япония — единственная страна, где люди и роботы живут бок о бок и тесно взаимодействуют. Уже сейчас на заводах роботы работают наравне с людьми.
Социологи отмечают, что японская культура и религия способствуют интеграции роботов в жизнь японцев. В отличие от злобных захватчиков-роботов, принятых в западной фантастике, в японской культуре больше принят образ робота-помощника.