Субкультура эмо

Губки бантиком, бровки домиком

У «эмо» Паши П. кличка Енот: он исповедует черно-белый стиль в одежде. Экстремальный макияж, долгие тусовки на Манежной площади и полудетская эмоционально открытая манера общаться — почти в прошлом. Паша — «старый эмо». Он студент третьего курса Университета геодезии и картографии, пережил «острую» фазу своего увлечения, находится в его критичной стадии, когда люди способны смотреть на себя со стороны. Спрашиваю, чувствует ли он себя настоящим «эмо»?

— Если честно, то уже, наверное, нет, — отвечает не «по-эмьи» рассудительно. — Замечаю за собой, что часто сдерживаю эмоции. Это неправильно. Думаю, что к 25 годам брошу все это. Пока привлекает их изысканный стиль. Занимаюсь фотографией. Снимки в черно-белых тонах с вкраплениями розового выглядят очень эстетично.

Фотографии действительно впечатляют. Особенно одна, похоже, автопортрет: изящный юноша лежит на песке, мертвый потухший взгляд, от бледного лица тянется дорожка из лепестков роз — капли крови…

— «Эмо» склонны к самоубийству? — Паша ничуть не смущен. — Это больше работа на публику. Было время, я очень подолгу сидел на Манежной. Там общаются «эмо». Чтобы кто-то перерезал себе вены? Ни разу не слышал. Говорят об этом часто, но это внутренние понты, игры, рассчитанные не на окружающих, а только на своих.

Кстати, с ним согласен и наш эксперт — руководитель Федерального научно-методического центра суицидологии Московского НИИ психиатрии Владимир Войцех. Среди многих тысяч своих пациентов, которые поступают в центр после попытки самоубийства, он не помнит ни одного, кто принадлежал бы к субкультуре, культивирующей идеи добровольного ухода из жизни.

— Все это подростковая игра на публику, которая, к счастью, не заканчивается серьезными поступками, — практически дословно повторяет известный психиатр мнение малоизвестного «эмо».

Играют «эмо» и в детей: милых, непосредственных, наивных.

— Когда человек демонстративно подчеркивает свой инфантилизм, — анализирует Паша причины детскости «эмо», — не значит ли это, что ему плохо во взрослом мире?

— А плохо знаете почему? — вступает в полемику известный режиссер, гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров. — Во многом от очень низкого уровня образования. Уровень знаний раздвигает пространство интересов. Людей с приличным умственным багажом трудно объединить в группы. Им же надо предложить что-то особое, а не «штанишки и челочки». А тех, у кого «там» мало, можно затянуть в какую угодно группировку. Они в тусовке компенсируют свои комплексы. Те же, кого привлекают субкультуры типа «эмо», не читают ничего: вся «культура» поступает через компьютерные игры и мультяшки. Побыть один на один с книгой — это требует и усидчивости, и воли. А постоять с себе подобными и похихикать образования не нужно. Не нужно напрягаться. И еще. Мне кажется, что за субкультурами такого рода стоят какие-то люди, которые преследуют в их развитии конкретные цели. Все они пришли из-за границы и ничего для национальной культуры не дают. Плохо, что наша молодежь не генерирует своих субкультур.

Впрочем, не сочтите, что я всех подряд критикую, кроме себя. И у моих детей какие-то субкультурные наклонности появляются: татушки какие-то себе делают, всякую ерунду. Но худо-бедно я стараюсь их головы к хорошим книжкам приучить.