Выращиваем грибы шампиньоны и вешенку на загородном участке — рекомендации специалистов

Выращиваем грибы шампиньоны и вешенку на загородном участке — рекомендации специалистов

 

Способы взращивания грибов вешенка и шампиньон разделяются на интенсивные и экстенсивные. Чтобы вырастить мицелий и грибы интенсивным способом, как правило, в качестве субстрата используют смесь из отходов сельскохозяйственной отрасли и деревообрабатывающих предприятий, при этом, оснащаются помещения, которые хорошо увлажняются, и осуществляется постоянный контроль над температурой воздуха. Более того, мицелий и грибы при интенсивном методе вырастут намного быстрее, сбор урожая происходит весь год с интервалом, который равен двум месяцам, а при экстенсивном способе, мицелий и грибы растут не меньше пяти лет.

Что потребуется для того чтобы вырастить грибы вешенку :

Базовыми компонентами для изготовления субстрата для грибов вешенка является солома разных злаковых культур, к примеру, рожь, пшеница и ячмень. Этот состав является оптимальным по питательной ценности, и, имея все необходимые компоненты, мицелий и грибы формируются достаточно быстро. От географии места культивирования используются разные субстраты, к примеру в отдельных странах используют рисовую солому, стебли и початки кукурузы, льняные и отходы иных растений. Применяя особые добавки (мочевину, суперфосфат, известняк, фосфор, кальций, а также verb из травы и кукурузные стебли) к главному компоненту, можно достичь существенного увеличения урожая грибов вешенка. В случае если основным элементом субстрата, в котором формируется мицелий, является стружка, кора деревьев, опилки, есть смысл вносить в смесь солому злаковых, отруби пшеницы, гречишную или рисовую шелуху. После этого, субстрат подвергают особой термической обработке, и в этом случае важно, чтоб его компоненты не содержали никаких посторонних добавок и были без признаков плесени. Стоит заметить, что для того чтобы мицелий развивался правильно, нежен определенный баланс кислотно-щелочного баланса, составляющий не меньше 6, 0-6, 5 рН.

Экстенсивным способом грибы вешенка выращиваются в непрофессиональном грибоводстве, например на даче или приусадебном участке. К примеру, грибы вешенка можно вырастить на пнях, которые остались после вырубки деревьев, чтобы мицелий сформировался, потребуется 12-14 недель, по завершении этого периода, вешенка дает урожай. Таким методом можно получать примерно килограмм грибов вешенка в год на протяжении 5-7 лет, сбор грибов зависит от погодных условий, обычно начинают собирать грибы вешенка в конце сентября, в данный период средние температурные показатели колеблются в границах 11-18С днем и 3-8С, ночью.

Для грибоводческих хозяйств, занимающихся выращиванием грибов вешенка, присуще применение различных пород деревьев. Мицелию требуется инкубационный период в 12-14 недель, урожай можно собирать в начале октября. Грибы появляются еще 3-5 лет, урожай с одного отрубка 40 см в поперечном сечении может составлять до 3 кг. Также широко известен метод выращивания грибов на тюках соломы, в этом случае урожайность очень высока (до 4 кг), однако зависит от того, насколько благоприятны погодные условия.

Выращивание шампиньонов :

Поскольку шампиньон очень востребован на столах наших соотечественников, выращивание грибов ведется в промышленных объемах с использованием интенсивного метода. Выращивать шампиньон есть возможность используя специальные выдвижные короба, которые устанавливаются на стеллажах, таким образом, наиболее целесообразно используется площадь помещения. Также шампиньон выращивают в специально возведенных узких помещениях, где есть возможность разместить не более одного штабеля коробов. Завершающий момент — сбор шампиньона, происходит на линии сбора, расположенной над этим помещением, туда короба доставляют на специальной платформе. Еще один, такой же часто используемый способ, это когда шампиньон растят по методы, в основу какого заложен принцип камеры для сушки: в конкретный момент времени, короба, в которых выращивается шампиньон, перевозят по рельсам, а снизу обеспечивают равномерное поступление воздуха.