Селигер предоставляет возможность порыбачить вволю

Были времена, когда рыба из озера Селигер доставлялась к столу самых  почтенных горожан Твери. Даже москвичи не отказывали себе в удовольствии побаловаться свежим, соленым или сушеным лакомством из центра российского промыслового рыболовства.

Сегодня рыбалка на Селигере – популярный вид времяпрепровождения взрослых и детей. Для нее оборудованы специальные  стационарные стоянки в прикормленных местах. Заядлые рыбаки начинают готовиться к ловле заранее, утверждая, что на скорую руку клев не тот и сам процесс при этом не приносит удовольствия. Они знают особые места на озере, где,  как правило, бывает богатый улов. Особенно хороша рыбалка в конце лета – начале осени. Именно в это время года отлично идет судак, щука и окунь.

В озере обитает более тридцати видов различных рыб. Но главной гордостью Селигера считается лещ. Поймать особо крупного тайно или явно мечтает каждый рыбак. В мае-июне эта рыба начинает нереститься, собираясь в большие косяки. Наиболее подходящие места для откладывания икры — мели в прибрежной части, там, где много растительности и лучше прогревается вода. Осташковский плес – именно то место, куда лещ уходит после нереста — об этом вам расскажет любой местный житель.

Щука не любит глубину, она чаще встречается на мелководье, ближе к камышовым зарослям. Здесь обычно и ставят жерлянки на нее. Если повезет, то вы сможете поймать царскую щуку весом до 15 кг.

Не так давно объектом промысла стал угорь, мальков которого выпустили в озеро в 1963 году. С тех пор эта рыба прекрасно освоилась и прижилась в чистейшей воде Селигера.

Если вы устали от круговорота дел и стремительного ритма большого города, выключайте компьютер, закройте на ключ лабораторию, оторвитесь от набившего оскомину телевизора и приезжайте в эти поистине сказочные места. Сложное компьютерное оборудование, дорогая лабораторная мебель и программа телевизионных передач никуда от вас не денутся.

Мало что может доставить столько удовольствия, как рыбалка на берегу изумительного озера, когда можно полюбоваться удивительной первозданностью природы, подумать о вечном и послушать, как ветер пробегает  по макушкам вековых сосен.