Пленочные теплицы на садовом участке — это легко и просто

Пленочные теплицы на садовом участке — это легко и просто

 
Традиционно, теплицы на дачном участке сооружают в целях культивирования овощей.
По большей части, теплицы бывают односкатные, арочные и двускатные, а также углубленные и наземные.
Наземные теплицы, также изготавливают как фиксированными, так и передвижными.
Для сооружения, какого угодно парника избирается сухое и светлое место, по большей части с низким уровнем подземных вод, а также с незначительным склоном на юг или юго-восток.
И уже обогрев цветов в парниках выполняется с помощью различного сорта нагревательных электроприборов, а также гелио или биологического тепла.
Естественно, не мешало бы с севера и востока иметь защиту от ветра — здания, высокие кустарники и т.п.
Во время похолодания, парники надо укрывать полиэтиленовой прозрачной пленкой, либо застекленными рамочками.
Пожалуй, в самой большой степени, популярным по своей форме, оказывается теплица односкатная с биологическим нагревом, какой заглубляется в грунт.
Подобного рода парник, сможет изготовить самый обыкновенный дачник без особых затруднений.
В теплице, для надежной и плотной укладки рам, необходимо построить деревянную завязку по всей длине парника или теплицы из четырёх, изрядно зашкуренных пиломатериалов диаметром не менее 1200-1400 мм.
Северную обвязку, чаще всего обустраивается на 100 — 120 мм повыше южной стороны.
Сверх того, на обвязке с южной стороны необходимо приготовить паз, о каковой будут упираться рамы.
Необходимо также знать, что верхняя часть обвязки может быть приплюснутой, для основательного (без просветов) прилегания рамы.
Маленький парник являет собой котлован, какой укрывается остекленными рамами.

Для прочного соединения брусков между собой применяют деревянные стержни.
Рамки требуется покрасить антисептиком для добавления им стойкости к неблагоприятной окружающей среде. Как показывает практика, особенно подходящими рамочками для теплицы есть рамы размерами 1600х1050 мм.
Рамки для теплицы чаще всего делают из брусков сечением 60х60 мм.
Если на Вашем приусадебном агроучастке довольно твердая почва, стенки ямы закреплять нет необходимости, однако, в разрыхлённых и плывущих грунтах, это соорудить следует.Котлован под парник копают с такой идеей, чтобы его ширина составляла: наверху около 1, 5 м, внизу не более 120 см.
Ориентировочная глубина котлована около 0, 5 м (во взаимосоответствии микроклимата района).
За тем чтобы парник не подмывался дождями, его стены крепят горизонтальными дощечками либо горбылем, а вокруг него приготовляют водоотводящую канавку, какую желательно укрыть доской, либо щитом для комфортности подхода к тепличке.
Внутри периметра парниковой рамки следует приготовить две-три перегородки для застекления.
Во всякой теплице стекло к рамам укрепляется либо при помощи шпаклевки, либо штапиком.
При отсутствии наличия стекла, допускается применять полиэтиленовую пленку, что разумеется, во много дешевле, впрочем, такой пленки хватает в лучшем случае на непродолжительный сезон.
Стекло, используемое для парниковых рам, имеет, в большинстве случаев, толщину 2-2, 5 см.
И, напоследок, для слива дождевой водички, снизу рам, просверливают или пропиливают отливные желоба.
Для согрева цветов в теплицах используется лошадиный либо коровий перегной, хотя конский, разумеется, много лучше — от него теплее.
Готовят перегной для парников, как водится в конце октября, собирая в штабели и утепляя его со всех сторон соломой, торфом или деревянной стружкой.
В начале весны, предварительно до наполнения парника, навоз следует разместить в другой, более разрыхлённый штабель и разогреть.
Делают это путем устройства в нем нескольких лунок, в которые заливается по ведёрку нагретой воды.
Спустя некоторое время штабель накрывают ветошью либо рогожкой.
Через 3-4 дня, перегной нагревается до температуры 40-60оС, и им заполняют теплицу.
На нижнюю часть котлована помещают остывший перегной, а сверху накладывают теплый.
По-прошествии двух-трёх дней уложенный в парнике слой навоза даст осадку, после чего необходимо надбавить, другую порцию.
Перегной в теплице должен находиться в разрыхлённом виде, но у стенок его следует несколько утрамбовать для предотвращения образования пустого пространства.
Далее, на нагретый перегной насыпается торф или плодородный слой почвы.
Во время заполнения парника навозом и землей, требуется обратить внимание на то, чтобы от поверхности почвы до рамки оставалось, по меньшей мере, 0, 2 м.
Опыт показывает, что на одну рамку, следует 0, 2 метров кубических перегноя.
Эти правила желательно не нарушить, потому что, за счет усадки навоз уплотняется, из-за этого понижается воздушный поток, и он прекращает перегнивать.
Благодаря отличной степени пропускания солнечных лучей, температура в теплице достаточно большая, а ночью она, наоборот, интенсивно понижается.
Вот почему в солнечную, жаркую погоду, пленку требуется раскрывать для создавания в теплице проветривания, а в ночное время накрывать. На зимний период рамы с теплицы снимают и в вертикальном положении помещаются в склад или под тент, а сам парник прикрывается листами или щитами иных материалов, либо рубероидом.
Мы уже говорили о том что, для накрытия теплицы вместо рам можно также использовать прозрачную плёнку.
Такой материал довольно эластичен и зимостойкий.