Парник на Вашем загородном агроучастке

Парник на Вашем загородном агроучастке.

 
Понятно что, чаще всего парники на садовом участке строят в целях выращивания обычных цветов.
Для сооружения, всякого парника избирается безводное и неплохо освещенное пространство, предпочтительно с незначительным уклоном на юг или юго-восток, а также с низеньким уровнем грунтовых вод. Как заведено, теплицы или парники бывают арочные, односкатные и двускатные, а также наземные и углубленные.
Наземные теплицы, в свою очередь бывают выполненными как переносными, так и стационарными.
И уже биообогрев цветов в парниках выполняется при помощи разного класса нагревательных приборов, а также биологического или гелио тепла.
При ранних заморозках, парники надо укрывать полиэтиленовой прозрачной агропленкой, либо застекленными рамками.
Разумеется, неплохо с севера и востока иметь в наличии прикрытие от ветра — здания, насаждения и т.п.
Небольшой парничок являет собой впадину, какая накрывается остекленными рамами.
В парнике, для надежной и плотной закладки рам, требуется соорудить деревянную связку по всему периметру парника из четырёх, неплохо очищенных бревен диаметром как минимум 1200-1400 мм.
Северную связку, чаще всего создается на 0, 1 — 0, 12 м выше южной стороны.
Сверх того, на обвязке с южной стороны надо приготовить паз, в какой будут упираться рамы.
Требуется также иметь в виду, что верхняя часть завязки должна быть приплюснутой, для основательного (без зазоров) прилегания рамы. Пожалуй, особенно общепринятым по своей форме, является теплица односкатная с общебиологическим обогревом, какой заглубляется в грунт.
Схожий парник, горазд приготовить любой дачник без особенных затруднений.
За тем чтобы парник не размывался осадками, его стены укрепляют горизонтальными досточками либо иными пиломатериалами, а возле него устраивают водоотводную колею, которую желательно укрыть горбылём, либо щитом для удобства подхода к тепличке. Котлован под парник роют с такой целью, чтоб его ширина имела размеры: вверху ориентировочно 1, 5 м, нанизу максимум 1, 2 м.
Приблизительная глубина ямы около 500 мм (в зависимости от региона).
В случае если на Вашем приусадебном агроучастке довольно твердая почва, борта ямы закреплять нет необходимости, однако, в рассыпчатых и оплывающих грунтах, это сделать приходится.
Рамы для парника чаще всего делают из брусков сечением 0, 06х0, 06 м. По личному опыту мы знаем что, наиболее подходящими рамочками для парника есть рамы габаритом 1600х1050 мм.
Для прочного соединения брусков посередине применяют деревянные шпильки.
Рамки необходимо выкрасить антисептиком для добавления им стойкости к негативной окружающей среде.
Во всякой тепличке стекло к рамам крепится либо посредством шпаклевки, либо штапиком.
За неимением стекла, можно эксплуатировать полиэтиленовую пленку, что конечно, во много подешевле, впрочем, такой пленки хватает не более на непродолжительный сезон.
Стекло, которое применяется для теплицы, имеет, в большинстве случаев, толщину 20-25 мм. Изнутри периметра парниковой рамки следует приготовить две-три перегородки для застекления.
И, напоследок, для стока водички от дождя, снизу рам, высверливают или пропиливают отливные желоба.
Ранней весной, за некоторое время до закладки парника, перегной необходимо поместить в другой, особо разрыхлённый штабель и разогреть.
Делают это путем устройства в нем нескольких лунок, в какие заливается по ведёрку теплой водички.
После чего штабель закрывают рогожкой либо мешковиной. Для обогрева саженцев в парниках используется конский или коровий навоз, хотя конский, беcспорно, много лучше — он дает больше тепла.
Готовят навоз для теплиц, как принято осенью, утепляя его со всех сторон соломкой и собирая в штабели, опилками или торфом.

Перегной в теплице надо сохранять в разрыхлённом виде, но с краю его приходится чуть-чуть уплотнить для устранения создания пустот.
После этого, на нагретый перегной высыпается торф или плодородный слой почвы.
В процессе наполнения парника навозом и торфом, следует обратить внимание на то, чтобы от поверхности земли до рамки осталось, не меньше, 0, 2 м.
Практика показала, что на одну раму, должно приходиться 0, 2 м. Куб перегноя.
Данные обстоятельства не мешало бы соблюсти, потому как, за счет усадки перегной уплотняется, по причине чего понижается прилив воздуха, и он прекращает гнить. Минуя 3-4 дня, навоз нагревается до температуры 40-60градусов, и им заполняют тепличку.
На нижнюю часть ямы укладывают более холодный перегной, а наверх кладут теплый.
По истечении 2-3 дней разложенный в парнике слой перегноя проседает, через некоторое время необходимо доложить, другую порцию.
Поздней в конце октября рамы с парника открепляют и в вертикальном положении складируются в склад или под козырёк, а сам парник покрывается щитами или листами различных материалов, либо рубероидом.
Как было сказано ранее, для накрытия парника наместо рам можно также использовать ПВХ-пленку.
Такой материал в достаточной степени эластичный и холодоустойчив.
За счет прозрачности ПВХ-плёнки, температура в теплице довольно большая, а ночью она, напротив, колоссально понижается.
Ввиду этого в ясную, знойную погоду, пленку надо открывать для создавания в парнике термовентиляции, а в ночное время накрывать.