Отопление. Лучистое отопление

Принцип работы систем лучистого отопления взят от солнца. Солнечная энергия, поступая через слои атмосферы, прогревает поверхность Земли, а далее от земной поверхности прогревается воздух.

 

Точно также от источника (газового излучателя) инфракрасное отопление поступает на внутренние конструкции помещения (пол, стены), оборудование, людей. При поглощении лучей генерируется возбуждение молекул вещества, увеличение подвижности этих молекул и исход тепловой энергии. Энергия тепла к тому же, в противоположность конвективным системам отопления, транспортируется к обогреваемому элементу без промежуточного теплоносителя.

 

Фактически вся энергия излучения преобразуется в тепло подогреваемого элемента без потерь тепла. Воздух в отапливаемых помещениях согревается за счёт «переработанного тепла», т.е. конвекции от конструкций и элементов помещения. Микроклимат, созданный на рабочем месте, довольно таки благоприятствует человеку, так как тепло от таких излучателей почти «родня» природному, солнечному излучению. Система содержит равную температуру воздуха, и к тому же, дозволяет понижать её на 2-4°С по сравнению с нужной при обычном отоплении.

 

Температуру по ощущению можно показать элементарной формулой:

 

tо=tв+tи, где

 

    • tо – температура при ощущении;
    • tв – температура окружающей среды:
    • tи – температура излучателя.

 

Инфракрасное отопление не порождает подвижек воздуха, что дает дополнительный комфорт. Они могут обогревать местные участки и зоны до требуемой температуры согласно технологическим условиям. Применение автоматического блока управления газовыми инфракрасными излучателями дозволяет сохранять до 30% газа в год. А так же, имеется возможность без усилий управлять климатом помещения. Нынешние блоки управления программируются так, чтобы автоматически удерживать разные режимы температуры (дневной, ночной, в выходной или будний день) в течение всего срока эксплуатации.

 

При отоплении промышленных зданий конструкциями конвективного отопления прогретый воздух направляется в верхнюю часть здания, изображая «тепловую подушку», которая согревает верхнюю зону и чувствительно увеличивает потери тепла сквозь строительные конструкции здания и стандартную вентиляцию. Рабочие места при таком способе нередко нуждаются в вспомогательном обогреве. Применение лучистого отопления стопроцентно исключает такую возможность: комфортная температура удерживается на уровне 2,6 м от уровня пола.