Молодежная субкультура эмо

ЭмоМолодежное движение эмо стало в последние годы довольно популярным среди школьников-подростков из разных городов. К сожалению, «эмочек» не всегда понимают и принимают одноклассники, родители и учителя. Казалось бы, что здесь такого? У одних увлечение – дискотека, создание сайта или программирование, у других – течение эмо… Но взрослых, прежде всего, настораживает склонность к суициду – она особенно опасна именно в этом возрасте, когда и без субкультур у многих подростков возникают проблемы.

Часто приходится слышать истории, как в классе появилась девочка эмо, а одноклассники восприняли особенность ее мировоззрения в штыки, начали издеваться и насмехаться. Что делать в этом случае тому, кто неожиданно оказался «изгоем»? Этого не посоветуют ни рекламные агентства, ни телевизионные передачи. Рецепт у каждого – свой. Однако если вы имеете четкие убеждения, думается, следует их отстаивать. Другое дело, если вы стали эмо из-за моды. Тогда стоит еще раз подумать: ваше ли это? Действительно ли вы готовы к суициду в любой момент? Или все же жизнь прекрасна, а друзей можно найти и в новой школе?

По мнению психологов, эмо, готам и прочим представителям молодежной субкультуры  элементарно не хватает внимания и общения. Если работа родителей – будь то переводы, программирование или продвижение сайтов – занимает все их время, если одноклассники свистят вслед и не с кем поделиться печальными мыслями, если на улице видишь косые взгляды и слышишь неодобрительный шепот – рано или поздно к подростку придут мысли о суициде. А когда встречаешь таких же, как ты, непонятых и одиноких, сразу хочется сбиться в стаю –  там легче выжить. Люди с похожими интересами становятся ближе, чем родные. Часто уход в субкультуру – попросту поиски себя. Что ж, ищите. Никто не сказал, что, став эмо, вы обязаны оставаться им до конца своих дней. Попробуйте что-нибудь другое, выбирайте! А вдруг все-таки в вашем классе не все «уроды», а вдруг кто-то уже давно с симпатией на вас смотрит, и останавливает его лишь ваша «непохожесть»? А еще – попробуйте поговорить с родителями. Просто поговорить…