Медицина в наши дни полна парадоксов

Свежий взгляд на оборудование для лабораторий.

Какие-то два-три года назад финансовое снабжение лечебных учреждений не отличалось особой регулярностью, вследствие чего государственные лечебницы были похожи как две капли воды. Пациенты таких учреждений пребывали в ужасных условиях – в палатах без ремонта, отопления, нормального освещения, так как везде была разруха из-за постоянной нехватки средств на самое необходимое. В том числе и на оборудование для лабораторий, которое периодически ломалось, поэтому врачи-лаборанты зачастую были вынуждены проявлять чудеса, чтобы сделать тот или иной анализ. А что до ухода за больными, то в данной сфере также было особо надеяться нечего, если не задобрить лечащего врача марочным коньячком, а медсестер – шоколадками. Немного ситуация изменилась, когда в каждую государственную больницу в ходе медицинской реформы вернулось регулярное финансирование. Денег не было очень много, но все же такой поворот событий позволил закупить новое оснащение в операционные залы, новую мебель в палаты и оборудование в лаборантские комнаты. Да и персонал не остался без внимания – реформа дала возможность поднять зарплату, что существенно повысило престиж профессии медика в целом. В медицинские ВУЗы валом повалили абитуриенты, так как профессия врача стала давать возможность не только следовать призванию, но и получать за это достойную оплату.

Сухая углекислая ванна в качестве примера одного из парадоксов нынешней медицины.

В данное время, посещая любое лечебное учреждение, пациент сталкивается с тем, что у него формируется стойкое ощущение, что он не в стенах обычной больницы, а скорее в комфортабельном гостиничном номере с хорошей мебелью и неплохим ремонтом. Правда, несмотря на столь существенные положительные сдвиги в других сферах, в области ухода за больными все не так радужно, ведь отношения типа «ты мне – я тебе» по-прежнему сохраняют свою актуальность. Так что в том случае, когда необходима сухая углекислая ванна или любая другая процедура, чтобы получить адекватное отношение, лучше все же принести презент – конфеты, фрукты или коньячок. Естественно, у пациента есть право выбора, то есть в данное время вариантов презентов может быть масса, но все они требуют значительных вложений средств. И кстати, сумма, которую пациент будет вынужден потратить, никакой верхней планки не имеет. Например, взять хотя бы ситуацию с обезболиванием. Препаратов для купирования болевого ощущения – множество, но обычно применяются самые простые. А вот если пациент захочет что-либо посерьезней – без проблем, но за отдельную плату.

Оптимальный уход за больными.

Естественно такое положение дел неминуемо сказывается на качестве ухода за больными, которое будет постоянно снижаться. Дело в том, что любой медицинский специалист будет заинтересован в создании ситуаций, когда можно назначить дорогостоящее лекарство. Причем, создание ситуаций такого рода будет приемлемо и для компаний, производящих фармацевтические препараты. Точнее сказать, гиганты фармации в этом весьма заинтересованы и будут всячески поддерживать подобную практику, заключая союз с медиками и предлагая им солидные комиссионные от продаж препаратов. Будем надеяться, конечно, что вскоре в сфере ухода за пациентами что-либо изменится в лучшую сторону. Однако, если честно, то пока медики будут извлекать при этом личную выгоду, ничего хорошего не будет, так как перед врачом все время будет соблазн поправить свое материальное положение за счет пациента. К тому же, найти в его действиях злой умысел невозможно. Любой другой доктор подтвердит, что назначенные, например, более дорогостоящие противопролежневые системы, являются одним из вариантов выбора при лечении данной болезни, а то, что не назначены менее дорогостоящие, объясняется тем, что они якобы хуже. Нет необходимости утверждать, что так будут поступать все, ведь существует немало честных профессионалов, которые не будут вводить платные услуги ни при каких условиях. А чтобы их число неуклонно росло – нужно обеспечить медработников достойной заработной платой, на которую можно будет жить спокойно, не идя на сделку со своей совестью. И только в этом случае любой больной, вне зависимости от своего материального достатка, сможет получить квалифицированную помощь и заботливый уход. Но когда же это будет?