Как появились фейерверки на Руси

У славян самыми простыми и ранними по происхождению огненными зрелищами были так же, как и у других народов, ярко горящие костры. Их зажигали во время гуляний в дни святок, нового года, масленицы и других праздников. Эти костры сохраняли память о древнейших обрядах народного культа.
Ряженые, затейники и музыканты придавали жизнерадостный характер народным праздникам. После принятия христианства праздники, установленные церковью, еще в значительной степени сохраняли дохристианские народные обряды.
При дворе Михаила Федоровича Романова была учреждена особая «потешная» палата, имевшая штат «потешников» для проведения различных «игралищ». И только здесь, практически впервые, возникает тема об организации «огненных потех». На специальных «зелейных мельницах», находившихся в заново созданном Пушкарском приказе, начали изготавливать различные химические составы, «потребные к огненным хитростям» и «потешным стрельбам». В это время в Москве служили иноземные офицеры, которые помогали налаживать артиллерию, а также знакомили русских с фейерверками. Таким образом, был сделан важный шаг к распространению фейерверков в России.
В 1672 году, уже при царе Алексее Михайловиче на масленицу устраивали на Москве-реке игрища и пускали «летающие потешные огни». Из описания этого праздника следует, что потешные огни в Москве уже особенно не удивляют современников, они отзываются об этом событии как об известном явлении.
В последнее десятилетие XVII века в Москве начали ежегодно устраивать фейерверки на масленицу. Народное масленичное гуляние – один из самых любимых народных праздников, уходящий корнями в языческое прошлое. Элементы огненного действа в виде горящих костров, сжигания соломенного чучела Зимы, всегда присутствующие на этом празднике, соединились с новым огненным развлечением – фейерверком, который устраивала для народа государственная власть.
Петр I с детства увлекся «потешными огнями». При дворе все чаще устраиваются фейерверки, и молодой Петр принимает в них самое деятельное участие: на потешном дворе собственноручно изготавливает ракеты, шутихи, колеса и пиротехнические составы.
В 1690 году в подмосковном селе Воскресенском по случаю масленицы состоялся большой праздник, на который собрался царский двор, бояре. Праздник начался парадом «потешных» войск и пушечной стрельбой, а закончился фейерверком.
В присутствии царицы, царевен и всего двора, при большом стечении народа был сожжен другой фейерверк, приготовленный лично 17-летним Петром.
Через три года в том же Воскресенском на масленицу был приготовлен при непосредственном участии Петра другой большой фейерверк. Помимо обычного сжигания ракет, в этом фейерверке появились первые элементы, имеющие смысловое значение. Среди различных фейерверочных фигур сначала вспыхнул белым огнем именной вензель князя Ф. Ю. Ромодановского, являвшегося «генералиссимусом» «потешных» полков. Затем был освящен транспарант с изображением героя античной мифологии Геркулеса, раздирающего пасть льва. Декоративные символические фигуры наглядно демонстрировали возросшую силу «потешного» войска. Царица Наталия Кирилловна осталась очень довольна изображением Геркулеса и подарила 20-летнему венценосному пиротехнику полный сержантский мундир Преображенского полка, чем доставила ему неописуемую радость.