Как проходили мои роды

 

Меня привезли в роддом. Почему-то пугали родовые отделения. Там было очень холодно и как-то непривычно. Может такое чувство возникло потому, что я вообще мало чем связана с больницами, за двадцать три года своей жизни ни разу не лежала в палате. И вот я остаюсь. Какое-то чувство страха вперемешку с нежеланием там оставаться возникало при виде всего там. Если честно, то хотелось убежать. Даже схватки ослабли пока ехали в роддом, наверно тоже из-за страха. Но должен же мой малыш появиться на свет! И я осталась.

Повиновалась врачам, сразу взяли кровь на анализ, заполнили документы, велели переодеться – все обычно. Далее был осмотр на кресле – врач смотрела раскрытие шейки. Как она сказала: «Будет неприятно», это было еще мягко сказано. Было не только неприятно, но и очень больно, такое ощущение, что внутри все рвется. Раскрытие было 1.5 пальца, следовательно, отпускать меня домой уже никто не собирался. Мне предложили рожать оперативным путем, я заплакала, я не хочу операцию. Одно это слово пугало меня. Независимо от того были ли у вас до этого прерывание беременности, сужение таза не обязательно приводит к операции Кесарево сечение. Потом врач приняла решение, что сначала буду рожать сама, а если не смогу, то порежут… Я настроилась на естественные роды.

Потом меня отвели в родовую палату, схватки были почти безболезненными, равномерными. Потом сделали клизму, чем их немного усилили, но все равно терпеть можно было. Меня положили на кровать, туда, где мне предстояло рожать, накрыли простынкой, но все равно я жутко мерзла. Это было самое ужасное, я с детства не переношу холод. Поставили капельницу, вкололи уколы и сказали ждать. И тут я натерпелась. Слышала, конечно, о том, что с капельницей боли становятся ужасными, но не думала, что настолько. Благо, что научилась правильно дышать при схватках – это и спасало.

Разрешили пить воду, горло просто пересыхало. А еще я поняла весь ужас лежачего, горизонтального положения при схватках. Это очень тяжело. Если бы тогда разрешили, я бы встала и походила, на крайний случай – сидела, но в положении лежа боль чувствуется в несколько раз сильнее. Но я не была в сказке, а была в обычном роддоме, в бесплатном отделении, поэтому вставать мне никто бы и не разрешил. После нескольких, а точнее, трех, мучительных часов схваток мне снова смотрели раскрытие, я была уверена, что уже пора рожать, но раскрытие было только пять пальцев. Это было еще одной ужасной новостью в тот момент, я постаралась убедить врачей, что больше не могу терпеть, и мне решили «помочь».

Она помогла рукой раскрыть шейку, но почему она делала это на схватке? Это две ужасных боли вместо одной. Но зато в буквально считанные минуты начались потуги. Естественно, я поняла, когда они начались, так как много была начитана. Стала дышать правильно, позвала врачей, ребенок уже продвигался по родовым путям. Когда пришли потуги, стало легче, потому что знала, что скоро боль закончится, и я увижу своего сынишку. Это придавало уверенности в себе и облегчало боль. Главное в потугах – это то, что надо тужиться не в голову, потому, как это бесполезно. Я как прочитала это, так сразу поняла. Даже попробовала один раз от бессилия тужиться так, но это было бесполезно, боль была, а ребеночек ни на сантиметр не продвинулся. И вот меня переводят на кресло, еще 5-10 минут потуг – и родилась голова, далее – плечики, и ребеночка вытащили.

Сил родить после уже не было- его выдавили из меня сами, сильно нажав на живот. А сына положили ко мне на грудь. Я была счастлива! Лились слезы радости, в этом плане гинекология касается каждой будущей мамы! Наконец-то. Но это было еще не все: оказалось, было много разрывов, которые очень болезненно зашивали. Я терпела, теперь старалась думать больше о сыне и перетерпела. Теперь вся боль позади, а мой малыш со мной уже четвертый месяц.