Эмо: когда чувства навзрыд

Сколько сегодня мы видим на улицах наших мегаполисов этих причудливо одетых ребят. Мимо них со скоростью ветра летят автомобили, а они, черноволосые, с кокетливо скошенной на бок челкой, одетые в невероятного фасона одежду, с явным доминированием черного и розового, с увешанной значками сумкой через плечо, медленно идут в поисках освежающих жизнь новых эмоций. Неважно, каких: может быть позитивных, а может быть, и со знаком минус.

Считается, что подростково-молодежное движение, которое сейчас все называют «эмо», зародилось в Америке лет 20-25 назад под влиянием популярного тогда музыкального стиля и направления emocore. Таким образом, сначала на свет появилась музыка, а затем и те, кто отыскал в ней соответствующий смысл и стиль существования.

Первые эмо, которых тогда называли тру-эмо, давно уже выросли, и местом их тусовки давно являются не ночные клубы, где играют рок, а какой-нибудь автосалон или автосервис. Тем не менее, те традиции, которые они заложили в движение, образ мышления и образ поведения более двух десятков лет назад и до сих пор остаются востребованными частью нового поколения эмо. Истинные тру-эмо – это убежденные вегетарианцы, не принимающие алкоголь и наркотики, отвергающие сигареты и сигаретный дым, придерживающиеся старого, элегантного стиля в одежде и обязательно прослушивающие музыкальные произведения по старинке: на виниловых пластинках или «кассетнике» – магнитофоне, где прослушивать музыку можно исключительно с помощью кассет.

Музыка у эмо, как и у всех молодежных неформальных групп, является обязательным элементом стиля жизни. Но в отличие, например, от панков или готов, музыка эмо предполагает в своем содержании и исполнении мощный эмоциональный элемент, задевающий личность слушателя «за живое», вызывающий сильный прилив чувств, нередко сопровождающийся у носителей этой субкультуры целым водопадом неизвестно каким образом появившихся слез. Боль, смерть, безответная любовь – вот та тематическая палитра, вокруг которой неровно дышит это безумно влюбленное в свои переживания сообщество молодых людей.

Помимо музыки, эмо, как правило, пытаются реализовать себя и в других видах искусства. Они пишут необыкновенно трогательные и нежные стихи, любят заниматься фотографией, где в виде визуального ряда стремятся найти выход переполняющим их эмоциям, выплеснуть в огромных количествах скапливающийся у них в подкорке мозга эмоциональный заряд. Заметим также, что эмо всегда эпатажны, а нередко и бисексуальны. Туда, собственно, проталкивает их сама философия этого направления молодежной субкультуры: чтобы получать новые эмоции, нужно все время раскрывать границы возможного, а то и дозволенного общечеловеческой культурой.