Этикет

Давным-давно люди понятия не имели как нужно правильно есть, что нужно с чем пить, какой даме, что говорить, и как вести себя в обществе. Человек просто тупо жрал руками сырое мясо, лапал баб (если мужик), лапал мужиков (если баба), если мужик лапал мужиков — то это уже..
О’кей, не об этом мы! Так вот, руками жрал человек, женщин бесцеремонно добивался, иногда ходил босиком в охоту на мамонтов, и жил себе преспокойненько. Тогда люди и понятия не имели, как правильно себя вести в обществе, и спросить то им было не у кого, потому как все кругом, такими же необразованными олухами были!
Проходило время, что стало толчком к зарождению культуры, а вместе с ней и появлению этикета, — женщины ли стали ноги брить, или мужчины перестали кушать козявки из носа — понятия не имею, и вряд ли имеет кто-то!
Не верьте тому, что талдонят нудные аристократы и изысканные дамы-джентельмены! Даме ручку цем-цем, салфетку за воротничок, губы поплотней сжимай дабы не чавкать, вилка справа — нож слева -иногда мне кажется, что они и спят то с открытыми глазами, постоянно за что-то извиняясь, и в туалете когда пукают — то каждый раз выходят из кабинки и не надевая штанов кланяются всем — «прошу прощения», дескать.
Вообще, конечно быть воспитанным оно хорошо. Приятно, как ни крути, воспитанным быть-то.
Только вот воспитанность — это то, как тебя воспитали, и ничего общего с этикетом нету!!! Если у меня в роду с пра-пра-деда все бы высмаркивались в скатерть — и это считалось бы доброй семейной традицией за рождественским ужином, и меня так же, к примеру, воспитали — то я, что не воспитанный теперь что ли? Очень даже воспитанный!!! Другое дело, что не по этикету это как-то!
А этикет, ну нельзя ему слепо верить и следовать. Читал недавно Гришковца, хороший писатель очень, и актер, да и вообще мужик молодчага. Так вот там, рассказ есть у него, «и было сказано» называется.
Не читал никто? почитайте обязательно, рекомендую настоятельно. В рассказе там эпизод есть, когда автор будучи в гостях заметил пожилого человека-талантливого доктора, который при еде держал вилку не в той руке, в которой положено по этикету. И заметив внимание Гришковца, человек сказал ему: «мне 76 лет и я думаю, я заработал держать вилку в той руке, в которой мне держать её удобно».
Вообщем, будьте людьми, и хотя вилку держите так , как вам удобней, но вытирать лицо о скатерть, пожалуй, все же не стоит!
Разрешите откланяться.
С неизменным уважением!!! Юнтекс.