Добровольная ликвидация фирмы

ликвидация предприятияОсновной причиной для ликвидации предприятия может стать кредиторская задолженность в бюджет. В результате руководитель задается вопросом, как же менее болезненно ликвидировать предприятие?
В результате ликвидации предприятия упраздняется юридическое лицо без права перехода его обязанностей и прав к другому лицу. В результате задолженность компании по кредиту или прочим долгам не передается. Ликвидация предприятия может быть произведена принудительно или добровольно.
Решение о добровольной ликвидации фирмы принимается на общем собрании рабочих или акционеров. На внеочередном общем собрании оформляется решение о ликвидации данного предприятия с формированием ликвидационной комиссии. Она наделяется правами по управлению компанией, а так же представительством в суде. Заявление для регистрации о ликвидации и формировании комиссии по ликвидации подается в течение 72 часов. При этом в государственный реестр делается запись о процессе ликвидации данного предприятия. После этого любые действия по изменениям в учредительных документах невозможны. В дальнейшем публикуется в СМИ заявление об остановке деятельности предприятия. Комиссия по ликвидации письменно уведомляет дебиторов и кредиторов о своей ликвидации. В процессе ликвидации предприятия происходит полная инвентаризация предприятия, а так же расчет и увольнение сотрудников.
После предъявления кредиторской задолженности возможно составление промежуточного ликвидационного баланса. В него входят общая стоимость имущества предприятия, его активы и пассивы и т.д. Он является основой по долговым выплатам. В первую очередь происходят выплаты по возмещению вреда, затем выходные пособия и заработная плата рабочим предприятия, потом выплаты по залоговым обязательствам, по налогам.
При отсутствии средств у ликвидируемого предприятия происходит продажа его имущества на публичных торгах. Если ликвидируемое предприятие не в состоянии оплатить все задолженности, то в силу ступает закон «О несостоятельности» (банкротстве). И все кредиторские требования признаются погашенными. Потом происходит закрытие учетной записи в налоговой инспекции, закрываются банковские счета, уничтожение печати компании. После этого составляется ликвидационный баланс, с утверждением на общем собрании акционеров.
Полностью ликвидированным можно считать предприятие после внесения в единый государственный реестр юридических лиц. Иногда ликвидация фирм помогает решению их проблем.