Автономная газификация, история создания

Автономная газификация, история создания

История систем работающих на сжиженном углеводородном газе не нова.

В двадцатом веке на территории СССР подобные системы были широко распространены, и имели стратегическое распространение. Преимущественно они использовались для обеспечения газом небольших городов (что сохранилось до сегодняшнего деня) либо крупных промышленных объектов (что на сегодняшний день лишь развивает обороты).

Сегодня все называют емкость для хранения сжиженного газа, даже объемом 0,5м3 – газгольдер. И если с технической точки зрения такое наименование верно, то исторически это не совсем так.  На рассвете газовой отрасли, газгольдеры представляли собой огромные сооружения высотой в несколько этажей и диаметром с футбольное поле. Подобные строения до сих пор стоят в Европе как памятники архитектуры, например в германии. Да, сегодня устанавливаются резервуары большого объема доходящие до 1000 м3.

но новые емкости целиком сделаны из металла, а газгольдеры внешне больше напоминали какие то строения из кирпича.

Если же рассмотреть частный сектор, то автономное газоснабжение в частных домах широко используется во многих странах, особенно в Европе. Жители европейских стран уже очень давно прочувствовали преимущества систем работающий на сжиженном газе. Что же касается Российских владельцев, то возраст самой старой системы автономной газификации установленной на частной территории, не превышает тридцать лет.

За всю историю автономного газоснабжения было придумано множество технических решений, позволяя применять их в большом количестве отраслей. Были придуманы разнообразные насосные установки, повышающие уровень давления жидкой фазы, позволяющие перекачивать газ пропан-бутан к другим элементам системы. Испарительные установки, не зависимо от размера резервуара, способные производить до 2000 килограмм газа в час. Что обеспечивает бесперебойную передачу газообразной фазы.

Наибольшие изменения и доработки произошли в сегменте частного сектора. Множественные изменения претерпели как сами газгольдеры, так и их оснащение.

Но история не прекращается, будем ждать развития.

С уважением,

Руководитель ЦИМК «Энтрис»

Дмитрий Арнаутов.