Agalloch

      Группа была создана в 1995 году благодаря стараниям Джона Хаума и Шейна Брюера, после распада дум/дэт-металл группы Aeolachrymae. Помимо Agalloch данный распад дал начало еще двум проектам Susurrus Inanis и Nothing. Летом уже 1996 года к группе присоединяется второй гитарист и клавишник Дон Андерсон. Поскольку первоначальный состав был уже собран – осенью 1996 года Agalloch смогли записать дебютную демозапись «From Which of This Oak». После выхода данного диска в группе происходит пополнение благодаря приходу бас-гитариста Джейсона Уильяма Уолтона и начинают использоваться на 100% репетиционные базы в городе для того чтоб коллектив был сыгран.
В 1998 году Agalloch занимается поисками студии звукозаписи и для этого записывает свой промо-диск, благодаря которому стала возможным заключение контракта с The End Records. В студии The End Records и произошла дебютная запись музыкального альбома группы. Альбом носил название «Pale Folklore» и вышел в июне 1999 года.
2000 год принес с собой небольшие изменения в составе музыкантов. Группу покидает барабанщик Крис Грин и приходит Шейн Брейер. Таким составом в 2001 году идет запись получасового диска «Of Stone, Wind and Pillor». В него вошли песни ранее не издававшихся материалов группы, а также несколько интересных кавер версий, например, кавер-версии песни «Kneel to the Cross» группы Sol Invictus. Этот же кавер можно найти на диске самой Sol Invictus.
Музыкальная группа не прекращает свою творческую деятельность и по прошествии совсем небольшого времени выпускает в 2002 году новый альбом «The Mantle». Альбом был выпущен под лейблом Prophecy Productions/The End Records.
В 2004 году выходит двадцатиминутный диск «The Grey». В него вошли песня «The Lodge» переработан в электронном варианте и ремикс «Odal» сделанной группой Nothing. В этом же году выходит также совместный проект с группой Nest, куда были включены несколько композиций группы Agalloch.
Последний полноформатный и оригинальный альбом группы Agalloch выходит в 2006 году, называется он «Ashes Against the Grain». Значительных новшеств в музыке он не принес, на нем хорошо слышно стиль музыки коллектива, поэтому фанаты группы остались довольны.
Хоть афиша рок концертов музыкантов сейчас не часто радует поклонников, поскольку у группы сейчас определенное затишье, однако фанаты музыки Agalloch всёравно не оставляют надежд на будущее.