Откуда у парня готичная грусть?

Черные волосы, черная одежда, пирсинг везде, где только можно, — стайки похожих, как грачи на пашне, молодых людей заполнили Пензу. Откуда берется черный цвет в одежде и в мыслях?

Интеллектуалы и пэтэушники выбирают зло

— Я не хочу, чтобы было добро. Я хочу, чтобы было зло. Мы кошек режем и приносим их в жертву дьяволу. Людей — нет, пока не приносим, — бормотал пятнадцатилетний пэтэушник с мутными глазами. Он называл себя сатанистом.
Встречались мне и более интеллектуальные служители культа дьявола — студенты техникумов и вузов. Они вещали что-то о Люцифере как об изначальном свете, об инь и янь, о культе силы. Объединяло их с пэтэушниками одно: учились они плохо.

Сатанисты ничем из толпы не выделяются, поэтому сказать: «Вот, сатанист идет», а тем более пересчитать всех поклонников нечистого в Пензе, да и где-либо еще, невозможно. Знают истинное количество сатанистов лишь сотрудники правоохранительных органов — обряды сатанистов попадают под статьи Уголовного кодекса, и «вандализм» — самая мягкая из них.

Другое дело — готы. На пензенском «отделении» сайта Goths.ru зарегистированы 44 мрачных пользователя под никами «Azazello», «Dead angel» (мертвый ангел), «Dark Animal» (темное животное), «Night Devil» (ночной дьявол). Слабонервные люди только при одном взгляде на них убегут со странички: тут и плюшевый мышонок с вскрытым черепом и вытекающими мозгами, и красавица с окровавленным ртом, и даже сам черт. А в рубрике «Фото готов» — обычные, сделанные со вкусом фотографии: юноши и девушки на природе, на городских улицах, на дискотеках.

Хоть готы и называют себя атеистами, «научным атеизмом», который бытовал в советские времена, их убеждения вряд ли назовешь. Скорее — мрачная мистика, «я умру — и лопух вырастет».

«На самом деле люди — просто жалкие куски материи, бесцельно блуждающие в пространстве, обреченные на смерть. Так зачем вообще к чему-то стремиться? Жить ради жизни бессмысленно», — высказывается один из готов на портале.

«Смысл жизни — узнать, что такое умереть», — отвечает ему другой (или другая) гот.
На том же сайте — опрос: «Сколько вам лет?». Большинству готов — 48 % — от 18 до 22 лет, 34 % — от 14 до 17 лет.
Кстати, настоящих готов, которые знают все правила поведения, обряды инициации (как и у сатанистов, у готов они есть), а также историю движения, то, какую музыку должен слушать настоящий гот, какие фильмы смотреть и книги читать, в Пензе знает лишь пара десятков человек.