Не понимаем, что им жить мешало!

История о двух подростках, которые покончили с собой на берегу Байкала, шокировала весь город.
Они отравились таблетками. Что стало причиной суицида, повлияло ли увлечение эмо-философией на решение ребят свести счеты с жизнью?

Они не эмо и не готы

Первыми влюбленных обнаружили спасатели. Аня и Женя лежали в палатке, обнявшись друг с другом. Ей было 17, ему 19 лет. Что их связывало, любовь или общие интересы, увлечение музыкой, пока выясняет следствие? Родители были потрясены таким поступком уже взрослых детей.

— Да что же вам, милые, мешало жить! — говорили они.

Родители Ани (она иркутянка) и не думали бить тревогу. Никаких предсмертных записок девочка не оставляла, всю «работу» взял на себя Женя — напечатал в ноутбуке друга запись: «Мы уехали на Байкал. Пожалуйста, не ищите нас, не вините никого в нашей смерти». Первой забила тревогу мать Жени. Она позвонила спасателям. Когда все стало известно, приехала из Тулуна и забрала тело своего мальчика.

Аню похоронили 15 октября, в среду, на Александровском кладбище. Больше 100 знакомых пришли проводить в последний путь девушку. Ее могила была усыпана живыми цветами…

Родители Ани о существовании некого Жени знали, но лично с ним не знакомились, как, впрочем, не видели нового бойфренда девочки и ее друзья. Парень приехал из Тулуна, здесь пытался поступить на заочное отделение в один из иркутских вузов, но экзамены провалил. К какой субкультуре принадлежал Женя, неясно. Но у него на теле были все неотъемлемые атрибуты молодежных течений: разрезанный язык, шрамирование на ноге, татуировки, пирсинг.

Аня училась в иркутском медколледже на 1-м курсе, до этого — год в госуниверситете на психологическом факультете. Школу окончила с отличием.

— Аня не была ни готом, ни эмо, — говорит отец девочки Артур. — Длинные челки, черные штаны — это одно… Полгорода так ходит. Она у нас детства была необычным ребенком, это да. Я бы сказал, Аня рано повзрослела, отличалась от других своими суждениями. Писала стихи, в них прослеживалась тема… смерти, что ли. Вот сейчас мы их перечитываем. Никогда никто ее не заставлял ничего делать насильно. Как так все закончилось, кто повлиял на нашу девочку?

В иркутской школе № 1 о бывшей выпускнице отзываются хорошо. Учиться Аня любила, двоек домой не приносила. Да на уроки приходила одетой, как все, за исключением яркой прически и цвета лака на ногтях.

— Об Ане я могу сказать только все положительное. Это был идеальный ребенок, который окончил школу с отличием, — говорит бывшая классная руководительница девочки Раиса Георгиевна. — Очень симпатичная, приятная девочка.

Не чаяла души во внучке и бабушка — она работает в этой же школе учителем русского языка и литературы. В ее честь родители и назвали дочку Аней. В семье кроме погибшей есть еще ребенок — сын, учится в 7-м классе.
— Они с Анечкой такими друзьями были… — говорят учителя в школе.

Уехала внезапно из дома

Но все же это самоубийство не случайно. Проблемы были. Аня стала пропускать занятия в колледже, практически там не появлялась.

— Где-то после 6 сентября она стала все реже приходить на пары, — вспоминает близкий друг Ани — однокурсник Роман Осипов. — Но мы с ней продолжали созваниваться. Она говорила, что работает — ей нужны деньги, а на шее у родителей она особо никогда сидеть не хотела.

Рассказывают друзья, что и на природе Аня любила бывать часто. Могла уезжать из города, любила путешествовать. Одно из таких приключений заставило родителей подать заявку в интернет-розыск. На одном из сайтов мы нашли такое объявление.

«Прошу вас о помощи! — умоляли родители посетителей сайта. — Наша дочь, 17 лет, Аня уехала автостопом из Иркутска. Не дает о себе знать, на связь с нами не выходит. Если она у вас появилась, пожалуйста, сообщите нам об этом, если есть возможность.

Пусть она с нами свяжется. У нее здесь осталась семья, которая ее любит и очень нуждается в ее участии. Накануне отъезда мы с ней беседовали о серьезном отношении к жизни, об учебе в университете, о наркотиках. Она уехала, не предупредив. Она давно об этом мечтала. Взяла рюкзак, ноутбук, цифровой фотоаппарат. Телефон недоступен. Она уехала на автобусе до Тулуна. Денег не было. Родственников в городах нет. В семье ее любят. Мечтала поехать в Красноярск, в Питер».

Аня нашлась — сама о себе дала знать через acq. Родители нарадоваться не могли, что все обошлось, а тут такое!

— Для меня это было шоком. До сих пор не верю, что Аня могла пойти на такое, — говорит Рома. — Да, она разносторонний человек, в ней идеально все сочеталось, к какому-то определенному направлению она не принадлежала, слушала разную музыку.
Сейчас следователи прокуратуры выясняют причину смерти. В палатке нашли 2 шприца — в них, по предварительны данным, было лекарство, от которого подростки и умерли…

КОММЕНТАРИИ ПРОКУРАТУРЫ

Подростки запивали таблетки алкоголем

Владимир САЛОВАРОВ, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ по Иркутской области.

— Уголовное дело пока не заводили. Продолжается проверка, которая, скорее всего, закончится на следующей неделе. Судебная экспертиза, которая должна установить, из-за чего конкретно умерли подростки, не закончилась. Но предварительно — это передозировка лекарственными препаратами.

Также известно, что парень с девушкой запивали таблетки спиртным (на фотографии, которую делали спасатели МЧС, рядом с палаткой видно опорожненную бутылку от мартини. — Прим. авт.). Скорее всего, они делали это, чтобы усилить эффект препаратов. Сейчас мы продолжаем опрашивать родственников, друзей и соседей погибших подростков.

Между парнем и девушкой действительно были какие-то чувства. Также точно известно, что парень приехал в Иркутск поступать в институт на заочное отделение, но не сдал вступительных экзаменов.